Cuando el río suena es porque piedras trae: desafíos de la sociedad civil de Santa María de Huachipa y Cajamarquilla para la gestión de riesgo ante los desbordes del río Huaycoloro - Illanes Calderón, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
We seek to determine the degree of incidence of civil society groups in the design and implementation of the Disaster Risk Management policy in Santa María de Huachipa and Cajamarquilla. Both areas are located in the Lurigancho-Chosica district, specifically in the Huaycoloro river gorge. They were affected by the overflow of that river between February and March 2017. As a result, infrastructure losses were reported. The methodological proposal of this study follows a qualitative approach. It is a case study. Information will be gathered in depth through semi-structured interviews with members of homeowner associations and officials of the municipalities of Huachipa and Chosica before and during the disaster (for the implementation of the current policy) and after the disaster (for the design and implementation of an improved risk-reduction alternative). The hypothesis is that homeowner associations have a low incidence in the Disaster Risk Management policy. Given the «market governance» scenario that prevails in the studied areas, these associations are limited to a secondary role. The municipal authority only asks them for information, but does not encourage them to play a more proactive role in making decisions.

A través de la presente investigación, se busca determinar el grado de incidencia de los grupos de la sociedad civil en las fases de diseño e implementación de la política de Gestión de Riesgo de Desastres. Se selecciona para el estudio el Centro Poblado Santa María de Huachipa y la zona de Cajamarquilla. Ambos están ubicados en el distrito de Lurigancho-Chosica, específicamente en la quebrada del rio Huaycoloro. Fueron afectados por el desborde de dicho río entre febrero y marzo del año 2017. Producto de ello, se reportaron pérdidas de infraestructura. La propuesta metodológica de este estudio sigue un enfoque cualitativo. Es un estudio de caso cuya información será recopilada a profundidad mediante entrevistas semi estructuradas a los miembros de asociaciones de propietarios y funcionarios de las municipalidades del Centro Poblado de Huachipa y Chosica antes y durante el desastre (para la implementación de la política vigente) y después del mismo (para el diseño e implementación de una alternativa mejorada de reducción del riesgo). La hipótesis planteada es que las asociaciones de propietarios tienen una baja incidencia en la política. Dado el escenario de «gobernanza de mercado», estas asociaciones son limitadas a un rol secundario. La autoridad municipal solo les pide información, mas no incentiva en ellas un rol más activo y propositivo en la toma de decisiones.
Risk-management challenges for civil society in Santa María de Huachipa and Cajamarquilla following the overflowing of the Huaycoloro River
Keywords: Gestión de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00