Coherencia y consistencia en la evaluación de proyectos: impacto del valor de desecho sobre otras variables - Sapag Chain, Nassir (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Contrariamente a lo que muchos consideran, la eva-luación de proyectos no debe ser clasificada como una técnica para la toma de decisiones, sino solo una herramienta que genera información para apo-yar dicho proceso. En este sentido, es fácil observar cómo, basados en la misma información, algunos inversionistas optan por destinar recursos para un proyecto, mientras otros prefieren no hacerlo. Además del costo de oportunidad de los recursos de cada uno, de sus estrategias de negocio, de sus expectativas o de su aversión al riesgo, influye, en la decisión de aceptar o no invertir, su percepción acerca de la validez de los antecedentes provistos por el proyecto. Esto sucede porque el informe de evaluación que se elabora corresponde a cómo se estimó el comportamiento futuro de una serie de variables que, en conjunto, constituyen el escena-rio que el evaluador consideró como el más pro-bable desde su particular punto de vista, el que no tiene por qué coincidir con el del resto de los agentes participantes de la decisión: accionistas, gerentes o banco. Mucho menos coincidirá con la realidad que el proyecto realmente enfrente cuan-do se implemente, por la imposibilidad de la pre-dicción perfecta.
Keywords: Contabilidad; Negocios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04