Afrontamiento y espiritualidad en adultos varones pertenecientes a Alcohólicos Anónimos (AA) - Chipana Flores, Marisela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar la relación entre afrontamiento y espiritualidad en una muestra de 34 varones entre los 25 y 60 años pertenecientes a Alcohólicos Anónimos (AA). Se utilizó el Cuestionario de Estimación de Afrontamiento (COPE) desarrollado por Carver et al. (1989) y el Cuestionario de Espiritualidad desarrollado por Parsian y Dunning (2009). Se encontraron correlaciones directas entre algunas de las estrategias de afrontamiento y las cuatro dimensiones de espiritualidad. Del mismo modo, se encontró una mayor presencia de la estrategia reinterpretación positiva y de creencias espirituales. Además se encontró que el tiempo de abstinencia, el tiempo de permanencia en AA y el acompañamiento incidieron en algunas de las escalas.

The aim of this research is to identify the relationship between coping and spirituality in a sample of 34 men between 25 and 60 years old from Alcoholics Anonymous. It was administrated the Coping Inventory (COPE) developed by Carver et al. (1989) and the Spirituality Questionnaire developed by Parsian and Dunning (2009). Significant direct correlations were found between some of the coping strategies and the four dimensions of spirituality. Similarly, there was found a greater presence of positive reinterpretation strategy and spiritual beliefs. It was also found that the time of withdrawal, the residence time in AA and the accompaniment seemed to influence some of the scales.
Keywords: Adaptación (Psicología).; Espiritualidad.; Alcoholismo--Aspectos psicológicos.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00