Entre artesanos y culíes. Trinidad Manuel Pérez (1832-1879), primer autor de las reivindicaciones sociales en el Perú - Zevallos, Johnny (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La obra, prácticamente desconocida, del periodista trujillano Trinidad Manuel Pérez ha debido someterse al olvido por parte de la crítica literaria; sin embargo, esta contiene elementos innovadores como la inserción de nuevos sujetos: artesanos, culíes, bandoleros, mujeres lectoras. Nuestra intención es analizar sus piezas dramáticas El emigrado español (1859) y La industria y el poder (1862), así como su novela inconclusa Nurerdín-Kan (1872), primera producción que registra la inmigración de los chinos al Perú a fin de reivindicar las luchas sociales y el protagonismo de las clases menos favorecidas a partir de la incorporación de las renovadoras ideas liberales.

The work, practically unknown, of journalist from Trujillo Trinidad Manuel Pérez has had to submit to oblivion on part of the literary criticism; however, it contains innovative elements such as the insertion of new subjects as artisans, coolies, bandoleros, and female readers. Our intention is to analyze his dramatic pieces El emigrado español (1859) and La industria y el poder (1862), as well as his unfinished novel Nurerdin-Kan (1872), first production that records the immigrationof the Chinese people to Peru in order to claim the social struggles and the participation of peoples from the incorporation of innovative liberalism.
Between artisans and coolies. Trinidad Manuel Perez (1832-1879), a first author of social recognitions in Peru
Keywords: Teatro; Novela; Siglo XIX; Artesanos; Culíes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00