Propuesta de un modelo de negocio basado en una plataforma digital para experiencias de arte, cultura, entretenimiento y gastronomía para fomentar el turismo no tradicional, socialmente responsable y sostenible en el Perú - Cueva Villafuerte, Miguel Angel; Delgado Quispe, Luis Enrique; Gonzáles Dantas, Diana; Ramírez López, César Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Según la Organización Mundial de Turismo (OMT) (2020) y especialistas del sector turismo, señalan que las personas preferirán las visitas de turismo local. Además, evitarán las aglomeraciones, buscarán nuevas experiencias seguras, de contacto con la naturaleza, de bienestar, gastronómico y virtuales. Exigirán protocolos de bioseguridad, solidaridad a los intermediarios y serán más conscientes del consumo responsable. Al realizar la investigación local en los principales portales de turismo y entretenimiento del país, se descubrió que se promocionan, en su mayoría, destinos, rutas y servicios tradicionales. El estudio realizado ayudó a comprobar que existe una demanda insatisfecha de un segmento de usuarios que suspende su decisión de compra o deciden por el turismo tradicional. Este clásico modelo de negocio ya venía mostrando deficiencias porque los usuarios no encuentran satisfacción de esta forma consumir. Además, se suma el hecho que se excluye a miles de personas que viven de este sector pero que no se encuentran dentro de la ruta clásica de turismo. De modo que, este no es socialmente responsable ni sostenible. El presente trabajo propone una solución a este complejo problema. Haciendo uso de la metodología Piscina Lab, que combina el Design Thinking y el Lean Start Up, así como el uso de herramientas como el Mapa de Empatía, Mapa de la Experiencia del Usuario y Business Model Canvas que conllevaron a desarrollar un Producto Mínimo Viable (MVP). Asimismo, la base bibliográfica y la investigación cuantitativa fueron claves para darle solidez a la propuesta. Cabe señalar que, la propuesta está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 8 (OSD Nº8) que busca promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente. También, se elaboraron escenarios económicos, un plan de implementación y un mapa estratégico que busca simplificar la gestión, así como priorizar los objetivos e iniciativas. Finalmente, el equipo que participó se siente orgulloso del trabajo y es producto del esfuerzo de cada uno de sus integrantes, así como del apoyo de los usuarios que participaron en la co creación.

According to the World Tourism Organization (UNWTO) (2020) and specialists from the tourism sector, they point out that people will prefer local tourism visits. In addition, they will avoid crowds, they will seek new safe experiences, in contact with nature, wellness, gastronomic and virtual. They will demand biosecurity protocols, solidarity with intermediaries and will be more aware of responsible consumption. When conducting local research in the main tourism and entertainment portals in the country, it was discovered that, for the most part, traditional destinations, routes and services are promoted. The study carried out helped to verify that there is an unsatisfied demand from a segment of users that suspends their purchase decision or decide for traditional tourism. This classic business model has already been showing deficiencies because users do not find satisfaction in this way of consuming. In addition, the fact that thousands of people who live in this sector but who are not within the classic tourism route are excluded. So this is neither socially responsible nor sustainable. The present work proposes a solution to this complex problem. Using the Piscina Lab methodology, which combines Design Thinking and Lean Start Up, as well as the use of tools such as the Empathy Map, User Experience Map and Business Model Canvas that led to the development of an MVP. Likewise, the bibliographic base and the quantitative research were key to give solidity to the proposal. It should be noted that the proposal is related to Sustainable Development Goal Nº 8 (SDG Nº 8) which seeks to promote inclusive and sustainable economic growth, employment and decent work. In addition, economic scenarios, an implementation plan and a strategic map were drawn up that seeks to simplify management, as well as prioritize objectives and initiatives. Finally, the team that participated is proud of the work and it is the product of the effort of each of its members, as well as the support of the users who participated in the cocreation.
Keywords: Turismo--Perú; Desarrollo sostenible; Servicios digitales; COVID-19 (Enfermedad); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04