Satisfactorio rendimiento escolar en el área de matemática de los estudiantes del nivel primaria de la I.E. N° 048 “Santa Rosa de Lima” La Peña- San Jacinto – Tumbes en el 2 017: plan de acción - Delgado Escobar, Juana Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción me permite elevar los resultados de aprendizaje en los estudiantes del nivel primaria de la IE respecto al año anterior en el área de matemática en el nivel satisfactorio, y en los docentes mejorar la práctica pedagógica aplicando estrategias adecuadas en el área, para así alcanzar los objetivos institucionales como Establecer compromisos de los diversos actores que permitan lograr las metas de aprendizajes planteados, orientar a la comunidad educativa hacia el desarrollo de una gestión que garantice las condiciones de calidad del servicio educativo orientadas a la mejora de los aprendizajes, para alcanzarlo procuro desarrollarlo a través de este plan de acción. El diagnóstico institucional, los resultados de la ECE durante los dos últimos años y los resultados del monitoreo aplicados a los docentes, me permite identificar y priorizar esta problemática y las dificultades que presentan los docentes al aplicar las estrategias, procesos pedagógicos y didácticos en las sesiones de aprendizaje, lo realicé aplicando la metodología de árbol de problemas, y la matriz de priorización, como fuentes de información los resultados de la ECE, identificando las causas y factores del problema priorizado en aras de mejorar el aprendizajes de nuestros estudiantes, teniendo en cuenta el marco del buen desempeño del directivo, las cinco dimensiones de V. Robinson y los cinco compromisos de gestión escolar. Los y las docentes deben tomar conciencia de que su actualización es prioritaria, tienen que preocuparse por una preparación continua que diversifique su manera de enseñar matemáticas de acuerdo a los enfoques del área para así lograr aprendizaje significativo en los estudiantes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Tumbes; Educación pública--Perú--Tumbes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01