Cambio en las configuraciones relacionales madre-hija en el proceso de psicoterapia breve de una mujer violentada - Giannoni Chávez-Ferrer, Elisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Esta es una investigación de caso único llevada a cabo a partir de un proceso de psicoterapia psicoanalítica breve. Tiene por objetivo principal el análisis del cambio en las configuraciones relacionales entre una mujer violentada y su hija, así como la descripción detallada y la comprensión de las configuraciones en dos momentos distintos: al inicio y al final del proceso terapéutico. Para esta finalidad, se identificó la configuración relacional en ambas fases, utilizando el CCRT Lu S para identificar el patrón relacional central y el D-RS para evaluar las representacionales mentales del self y de la hija. Los resultados mostraron que, en la primera fase, con respecto a las representaciones del self, la paciente se ubicó en un nivel 4 de desarrollo según el D-RS; es decir, con descripciones unitarias y polarizadas, basadas principalmente en características denigratorias. En la segunda fase pasa a un nivel 5; es decir, considera otros aspectos de sí misma, pero estos se mantienen polarizados. En cuanto a la representación de la hija, la estrategia más prevalente se mantuvo en el nivel 3 en ambas fases, implicando un funcionamiento de nivel bajo, que funciona como una extensión de su self, o “reflejo self-otro”. El patrón relacional presentó cambios tanto en los deseos como en las respuestas. En relación a los primeros, al inicio del proceso terapéutico, la consultante desea cumplir con sus responsabilidades; al final, desea estar determinada por la hija. En ambas fases desea apoyar y ser apoyada por la hija, pero al final desea, además, que esta cumpla sus obligaciones y que se acerque al padre. Por último, en ambas fases la consultante reacciona sintiéndose insatisfecha y temerosa.

This is a single case study carried out in a brief psychoanalytic psychotherapy process. Its main objective is the analysis of the change in the relational configurations between a woman victim of violence and her daughter, as well as the detailed description and understanding of the configurations in two different moments: at the beginning and at the end of the therapeutic process. For this purpose, the relational configuration was identified in both phases, using the CCRT Lu S, to identify the central relational pattern and the D-RS to evaluate the mental representations of the self and the daughter. The results showed that in the first phase, with respect to the representations of the self, the patient scored a level 4 of development, with unitary and polarized descriptions, based mainly on denigratory characteristics. In the second phase it goes to a level 5, she can consider other aspects of the self, but they remain polarized. Regarding the representation of the daughter, the most prevalent strategy remained at level 3 in both phases, based on a low level of functioning, as an extension or mirror reflection of the self. The relational pattern presented changes in both the wishes and the responses. In relation to the first, the consultant, at in the first phase, wants to fulfill her responsibilities and in the last phase she wants to be determined by the daughter. In both phases she wants to support and be supported by the daughter, but towards the end she also wants her to fulfill her obligations and to approach the father. Finally, in both phases the client reacts feeling dissatisfied and fearful.
Keywords: Psicoterapia breve; Madres e hijos--Aspectos psicológicos; Violencia contra la mujer--Aspectos psicológicos; Violencia familiar--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00