Fortalecimiento de capacidades pedagógicas en los procesos didácticos de comprensión de textos de los docentes del V ciclo de la institución educativa N° 14777: plan de acción - Arseles Quezada, Silvia del Socorro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción denominado “Fortalecimiento de capacidades pedagógicas en los procesos didácticos de comprensión de textos de los docentes del V ciclo de la Institución Educativa N° 14777”; se justifica en la urgencia de plantear una propuesta de solución viable y pertinente que permita revertir la problemática pedagógica encontrada a través de acciones de soporte y acompañamiento pedagógico que conlleven a mejorar la praxis del docente y por ende revertir los resultados negativos en la comprensión de textos de los estudiantes de quinto y sexto grado contribuyendo al cumplimiento de los objetivos institucionales; además se relaciona con los compromisos de gestión como es el progreso anual de los estudiantes, el acompañamiento y monitoreo de la práctica pedagógica lo que redunda en la mejora de los aprendizajes. El objetivo que guía la investigación es mejorar la aplicación de los procesos didácticos de comprensión de textos escritos de las docentes del V ciclo. Como instrumento se utiliza una entrevista que consta de cuatro ítems la cual se analizó a través del cuadro de categorización que tiene como sustento teórico principalmente, los aportes de Solé, que propone como procesos didácticos para la comprensión de textos: el antes, durante y después de la lectura con diversas estrategias como la anticipación, lectura individual, silenciosa, elaboración de hipótesis, etc., además, estrategias activas que pueden ser recreadas innovando y haciendo uso de medios visuales, recursos tecnológicos, para la aplicación del subrayado, sumillado, resúmenes, esquemas, parafraseo e interrogación de textos. Se concluye que las estrategias planteadas en el Plan de Acción permiten que los docentes se empoderen de los procesos didácticos de comprensión de textos escritos y las apliquen en su desarrollo tomando conciencia de la importancia del desarrollo de cada uno de los procesos.
Keywords: Comprensión de lectura; Gestión educativa; Personal docente--Capacitación; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01