Estresores, manifestaciones de ansiedad y afrontamiento en hijos de padres alcohólicos de Lima Metropolitana - Rivadeneyra Mendoza, Esteban (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo explorar cómo se presentan los estresores, la ansiedad y el afrontamiento en hijos de padres alcohólicos en Lima Metropolitana. Se llevó a cabo una investigación cualitativa utilizando un diseño de análisis temático que incluyó la participación de tres estudiantes universitarios y tres miembros de grupos de apoyo para familiares de alcohólicos, todos mayores de edad. La técnica de recolección de datos utilizada fue entrevistas semiestructuradas. Los resultados indican que los hijos identifican los comportamientos del progenitor como las principales fuentes de estrés en la convivencia. Además, a consecuencia de estos estresores, los hijos expresan preocupaciones y temores relacionados con el bienestar de diversos miembros de la familia. Por último, se observó la influencia de la cognición en la manera en que los hijos enfrentan la problemática del alcoholismo de su padre.

This study aimed to explore how stressors, anxiety, and coping are manifested in children of alcoholic parents in Metropolitan Lima. A qualitative research was conducted using a thematic analysis design, involving three university students and three members from support groups for alcoholic family members, all legal age. The data collection technique used was semi-structured interviews. The results indicate that children identify the parent's behaviours as the main sources of stress in their living environment. Furthermore, as a consequence of these stressors, the children express concerns and fears related to the well-being of various family members. Finally, the influence of cognition was observed in how the children cope with the issue of their father's alcoholism.
Keywords: Alcoholismo--Aspectos psicológicos; Padres e hijos--Relaciones; Stress (Psicología); Adaptación (Psicología); Ansiedad--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00