Economic elites and social capital - Figueroa, Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2002)
Este estudio busca comprender el comportamiento de las elites económicas en el tercer mundo. Debido a que las elites concentran la propiedad del capital físico en la sociedad, sus acciones tienen influencia en las condiciones de vida de las masas. Sin embargo, la literatura sobre las elites es limitada. Este estudio intenta proponer avances en este tema. El comportamiento que se enfatiza es el de la inversión en capital social. Se propone una teoría sobre la lógica económica de las redes sociales. La teoría predice que la acumulación en capital social depende de los mismos factores que determinan la acumulación en capital físico. Por lo tanto, las elites económicas no circulan de manera endógena. Se examina el caso del Perú y se encuentra consistencia empírica con las predicciones de la teoría. La conclusión del estudio no coincide con el optimismo que se pone usualmente en el capital social como el instrumento que haría posible el desarrollo económico de las masas.

This study aims at understanding the behavior of economic elites in the Third World. Because economic elites concentrate the property of physical capital in society, their actions influence the living conditions of the masses. The literature on the elite’s behavior is, however, very limited. This study is an attempt to take some steps to fill this gap. The behavior that is emphasized is the investment in social capital. A theory of social networks is thus proposed. A prediction of the theory is that the accumulation of social capital depends on the same set of factors that explain the accumulation of physical capital. Therefore, the economic elites do not circulate endogenously. The case of Peru is examined in the light of this theory. The results show consistency with the predictions of the theory. The conclusion of this study is not in accord with the usual optimism laid down on social capital as the instrument for economic development of the masses.
Élites económicas y capital social.
Keywords: Capital social; Elite (Ciencias sociales)--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00