La experiencia de maternidad en el período post natal - Mazzoni, María Florencia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo explorar las experiencias de las madres primerizas en el período post natal. El estudio estuvo compuesto por tres madres primerizas de nacionalidad peruana de un nivel socioeconómico medio de Lima. Se trata de un estudio empírico, cualitativo, y de un diseño de estudio de casos. La información se analizó bajo el enfoque de análisis temático y el recojo de la información se realizó a partir de dos entradas: una conversación a profundidad con cada una de las madres ; el diario personal que se les brindó luego de la conversación el cual lo tuvieron durante diezdías y allí escribieron todo lo que ellas deseaban en relación a las experiencias de la maternidad. El análisis de los resultados permitió encontrar cinco ejes temáticos comunes en lo que respecta a las experiencias de la maternidad en las participantes: la experiencia de maternidad como un proceso en construcción, el papel de la propia historia en el presente vincular, la experiencia de dejar de ser una mis ma para pasar a ser para los otros, el momento de la llegada del hijo como un antes y un después en la vida de la madre, la mirada de la madre en relación al papel del sostenimiento de los otros. La experiencia de maternidad se presenta en estas madres como un proceso complejo, con multiples aspectos que se ponen en juego de manera distinta para cada una de las madres primerizas .

The present study aims to explore the experiences of new mothers in the post natal period. The study consisted of three new mothers of Peruvian nationality of an average socioeconomic level of Lima. It is an empirical, qualitative study and a case s tudy design. The information was analyzed under the thematic analysis approach and the information was collected fromtwo entries: an in -depth conversation with each of the mothers ; the personal diary that was given to themafter the conversation, which they had for ten days and there they wrote everything they wanted in relation to the experiences of motherhood. The analysis of the results made it possible to find five common thematic axes with regard to the experiences of motherhood in the participants: the experience of motherhood as a process under construction, the role of one's own history in the present link, the experience of leaving to be the same to become for others, the moment of the arrival of the child as a before and after in the life of the mother, the look of the mother in relation to the role of others. The experience of motherhood is presented in these mothers as a complexprocess, with multiple aspects that come into play differently for each of the firs t-time mothers.
Keywords: Maternidad; Psicoanálisis; Embarazo--Aspectos psicológicos; Mujeres--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00