Business consulting para la Empresa Siderúrgica del Perú S.A.A. - González Sánchez, Miguel Guillermo; Luque Botto, Carlos Augusto; Martínez Arboleda, Guillermo Arturo; Paredes Loayza de Bedoya, Alice Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
SIDERPERU es una empresa que pertenece al grupo Gerdau S.A. conocida como a nivel mundial como una de las principales empresas proveedoras de aceros, dado que se comercializan sus productos en cinco continentes y atienden a los sectores de construcción civil, industria, minería, agropecuaria y automotriz. El presente business consulting tiene como objetivo determinar que provocó la pérdida relacionada con el peso métrico del producto en el proceso de fabricación de barras de construcción, especialmente con la necesidad de acercarse al -6% sin salirse de la norma NTP341.031 G60 para poder optimizar el uso de la materia prima. Para lograr la identificación de este problema, fue preciso que se dieran reuniones entre el grupo de consultores y los gerentes relacionados con el proceso de fabricación de las barras de construcción, así como el diseño de diferentes matrices y el Diagrama de Ishikawa para mostrar las causas halladas. Se determinó que la falta de capacitación en criterios para el uso de la Norma NTP 341.031 G60 de los operadores para aplicar la metodología de trabajo al presentarse variaciones en los procesos, el equipamiento antiguo, el uso ineficiente de materia prima y el control manual de la calibración eran las principales causas del problema. Se diseñaron tres alternativas de solución, las cuales eran: (a) automatización del proceso mediante alarmas de seguridad; (b) modernización de los equipos de producción con tecnologías avanzadas; y (c) capacitaciones del personal en nuevas tecnologías (capacitaciones técnicas, evaluaciones, reforzamiento técnico). Para la implementación de estas opciones se requiere una inversión de $300,000, los cuales se recuperarían en tres meses y 13 días, además de que se confirmó la viabilidad económica del proyecto al obtener un Valor Actual Neto (VAN) de $ 5’967,247.33 o S/ 23’749,644.37, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 359% y un indicador de Beneficio / Costo de 20.89.

SIDERPERU is a company that belongs to the Gerdau S.A. group, known worldwide as one of the main steel suppliers, since its products are marketed on five continents and serve the civil construction, industry, mining, agricultural and automotive sectors. This business consulting aims to determine what caused the loss related to the metric weight of the product in the manufacturing process of construction bars, especially with the need to approach -6% without leaving the NTP341.031 G60 Standard in order to optimize the use of raw material. In order to identify this problem, it was necessary to hold meetings between the group of consultants and the managers related to the manufacturing process of the construction bars, as well as the design of different matrices and the Ishikawa Diagram to show the causes found. It was determined that the lack of training in criteria for the use of the NTP 341.031 G60 Standard of the operators to apply the work methodology when there are variations in the processes, the old equipment, the inefficient use of raw material and the manual control of the calibration were the main causes of the problem. Three solution alternatives were designed, which were: (a) automation of the process through security alarms; (b) modernization of production equipment with advanced technologies; and (c) staff training in new technologies (technical training, evaluations, technical reinforcement). For the implementation of these options, an investment of $300,000 is required, which would be recovered in three months and 13 days, in addition to confirming the economic viability of the project by obtaining a Net Present Value (NPV) of $5’967,247.33 or S/ 23’749,644.37, an Internal Rate of Return (IRR) of 359% and a Benefit / Cost indicator of 20.89.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Acero--Industria y comercio; Industria automotriz; Industria minera--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04