Construir Estado de derecho en el cine - Dargent, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En este artículo exploro, a través de dos películas, los procesos y las causas por las que un orden legal democrático débil o casi inexistente puede ganar fortaleza. El hombre que mató a Liberty Valance y Los Intocables nos muestran cómo lugares en los que imperaba la ley del más fuerte y la corrupción se transformaron en espacios de mayor solidez institucional. Estas películas nos presentan zonas de Estados Unidos similares en cuanto a que gobernaban los más fuertes, pero de muy distinta naturaleza: territorios del oeste americano en el siglo XIX en el primer caso y la próspera metrópoli de Chicago en el temprano siglo XX en el segundo.
Páginas 129-144
Keywords: Derecho y arte; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03