Desafíos de una solidaridad pandémica en Chile: aportes para una teoría emergente - Román Brugnoli, José Antonio; Ibarra González, Sebastián (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This paper contributes to developing an emerging theory on the challenges and conditions of the possibility of pandemic solidarity through qualitative research contextualized in the Chilean case. Forty-eight in-depth interviews in four regions of Chile were analyzed following the principles of grounded theory. Through axial coding, an emerging theory is proposed to explore how the challenges of pandemic social solidarity are linked to the contextual framework of weakly institutionalized solidarity in which COVID-19 takes place and to the failures in the institutionalization of pandemic solidarity in public management. Finally, the relevance of these findings for potential future disasters of similar scope is discussed.

Este artículo contribuye al desarrollo una teoría emergente sobre los desafíos y las condiciones de posibilidad para una solidaridad pandémica a través de una investigación cualitativa contextualizada en el caso chileno. Cuarenta y ocho entrevistas en profundidad en cuatro regiones de Chile fueron analizadas siguiendo los principios de la teoría fundada. Mediante una codificación axial se propone una teoría emergente en que se analiza la manera en que se vinculan los desafíos de una solidaridad social pandémica, con el marco contextual de una débil solidaridad institucionalizada en que acontece la COVID-19 y con los fallos en la institucionalización de una solidaridad pandémica en la gestión pública. Finalmente, se discute la relevancia de estos hallazgos para potenciales futuros desastres de alcance semejante.

Cet article contribue au développement d’une théorie émergente sur les défis et les conditions de possibilité de la solidarité pandémique par le biais d’une recherche qualitative contextualisée dans le cas chilien. Quarante-huit entretiens approfondis dans quatre régions du Chili ont été analysés selon les principes de la théorie ancrée. Grâce à un codage axial, une théorie émergente est proposée pour analyser la manière dont les défis de la solidarité sociale en cas de pandémie sont liés au cadre contextuel de solidarité faiblement institutionnalisée dans lequel se déroule le COVID-19 et aux échecs de l’institutionnalisation de la solidarité en cas de pandémie dans le cadre de la gestion publique. Enfin, la pertinence de ces résultats pour d’éventuelles catastrophes futures de même ampleur est discutée.

Este artigo contribui para o desenvolvimento de uma teoria emergente sobre os desafios e as condições de possibilidade da solidariedade pandémica através de uma investigação qualitativa contextualizada no caso chileno. Quarenta e oito entrevistas em profundidade em quatro regiões do Chile foram analisadas de acordo com os princípios da teoria fundamentada. Através da codificação axial, é proposta uma teoria emergente que analisa a forma como os desafios da solidariedade social pandémica estão ligados ao quadro contextual de fraca solidariedade institucionalizada em que a COVID-19 tem lugar e às falhas na institucionalização da solidariedade pandémica na gestão pública. Por fim, é discutida a relevância destas conclusões para potenciais catástrofes futuras de âmbito semelhante.
Challenges of a Pandemic solidarity in Chile: contributions to an emerging theory
Défis de la solidarité pandémique au Chili: contributions à une théorie émergente
Keywords: Solidarity; COVID-19; Pandemic; Neoliberalism; Solidaridad; COVID-19; Pandemia; Chile; Neoliberalismo; Solidarité; COVID-19; Pandémie; Chili; Néolibéralisme; Solidariedade; COVID-19; Pandemia; Chile; Neoliberalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00