Mi Reforzamiento, sesiones virtuales de reforzamiento para niños de primaria según el método ABP - Aledo Uema, Oscar Fernando; Hoyos Vargas, Kelly Melissa; Soto Acosta, Jhoanna Stephany; Verastegui Pereira, Miriam Rocio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis presenta un modelo de negocio que atiende un problema complejo y socialmente relevante. Según datos del Ministerio de Educación, el 51% de los niños de primero y segundo grado de primaria presentan dificultades para lograr los objetivos de aprendizaje esperados. A través del uso de metodologías ágiles, diseñamos “Mi Reforzamiento”, una plataforma sostenible financiera y socialmente que converge la demanda de niños que requieren clases de reforzamiento en matemáticas y docentes capacitados en el método de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). Durante el proceso de diseño, validamos distintas hipótesis de negocio con la finalidad de reducir el riesgo de nuestra solución. En primer lugar, validamos la deseabilidad del modelo de negocio, para lo cual realizamos una clase modelo de reforzamiento virtual con un docente capacitado en el método ABP; además realizamos prototipos de nuestra plataforma para medir la usabilidad de esta y validamos la disposición de pago de los padres. En segundo lugar, realizamos pruebas para validar la factibilidad de nuestra solución, a través de las cuales validamos que nuestro plan de marketing era rentable en el tiempo. En tercer lugar, realizamos pruebas sobre la viabilidad financiera del modelo de negocio a través de un análisis de sensibilidad teniendo en cuenta cinco escenarios de crecimiento. Finalmente, concluimos que Mi Reforzamiento es una solución sostenible financiera y socialmente, ya que a través de una inversión de S/418,675 soles, se logra obtener un VANF de S/3,587,263 soles equivalente a USD 885,744. Asimismo, logra un índice de relevancia social de 75% y VANS de S/2,927,053 equivalente USD 722,729 por lo que es una excelente oportunidad de inversión.

This thesis presents a business model that addresses a complex and socially relevant problem. According to data from the Ministry of Education, 51% of children in the first and second grade of primary school have difficulties in achieving the expected learning objectives. Using agile methodologies, we designed “Mi Reforzamiento”, a financially and socially sustainable platform that converges the demand of children who require reinforcement classes in mathematics and teachers trained in the Problem-Based Learning (PBL) method. During the design process, we validate different business hypotheses to reduce the risk of our solution. First, we validate the desirability of the business model, for which we conducted a virtual reinforcement model class directed by a teacher trained in the PBL method; We also prototype our platform to measure its usability and validate the parents' willingness to pay. Second, we performed tests to validate the feasibility of our solution, through which we validated that our marketing plan was profitable over time. Third, we tested the financial viability of the business model through a sensitivity analysis considering five growth scenarios. Finally, we conclude that “Mi Reforzamiento” is a financially and socially sustainable solution, since through an investment of S/417,240 soles, it is possible to obtain a VANF of S/3,587,263 soles equivalent to USD 885,744. Likewise, it achieves a social relevance index of 75% and VANS of S/2,927,053 equivalent to USD 722,729, making it an excellent investment opportunity.
Keywords: Aprendizaje basado en problemas; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04