Elementos para una teoría social del lenguaje - Godenzzi, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El proceso de la investigación lingüística requiere, como soporte, una concepción teórica del lenguaje. Ahora bien, toda concepción del lenguaje es tributaria, explícita o implícitamente, de una teoría de la sociedad. En el presente artículo, presento algunos elementos teórico-conceptuales que pueden contribuir a que se adopte una nueva manera de mirar y examinar el lenguaje. A ese fin, se ofrecen reflexiones sobre la dimensión social del lenguaje, el estatuto científico de la sociolingüística, la crítica sociológica de esa disciplina y, finalmente, algunos modelos y nociones susceptibles de operativizar la investigación.
Tomo 1. Páginas [223]-239
Keywords: Sociolingüística; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06