¿Una ciudadanía decoyuntada o redefinida por la crísis? : de "Lima la Horrible" a la identidad chola - Balbi, Carmen Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
En los últimos años las ciudades se han erigido, qué duda cabe, en los espacios privilegiados de una intensa lucha por la constitución de ciudadanía, reconocida ésta por algunos rasgos que la caracterizan, tales como la igualdad de derechos y obligaciones de los ciudadanos, la pertenencia a una comunidad política, la garantía estatal de la vigencia de los derechos ciudadanos a través de instituciones orientadas hacia esos fines y la existencia de un espacio público; a lo que debemos sumar aquel aporte de Hobsbawn: el derecho y la aspiración al reconocimiento. En estas ciudades de remozado rostro, la migración -como señala Franco- no sólo transforma el escenario político-cultural en que se desarrolla la vida peruana, sino que convierte a los centros urbanos en el espacio privilegiado de encuentros, intercambios y fusiones de las corrientes étnico-culturales del país, forjando así precarias realidades pero también el vasto potencial de comunidad nacional.
Páginas 11-27
Keywords: Migración interna--Perú; Clases sociales--Perú; Ciudadanía--Perú; Fusión cultural--Perú; Crisis económica--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01