Estudio de la viabilidad para la creación del Geoparque de Pampachiri, como alternativa turística sostenible emergente en Perú. - Cabana Peceros, Shirley Oshin (Pontificia Universidad Católica del Perú. Dirección de Gestión de la Investigación., 2018)
La conservación de los recursos naturales posee un sinfín de procesos evolutivos desde los Parques Nacionales hasta las iniciativas actuales de Geoparques. En el Perú es inminente la desvalorización de la diversidad geológica y geomorfológica, son indispensables investigaciones y prácticas que subvencionen la conservación de sitios geológicos. La siguiente investigación buscó determinar potenciales sitios geológicos para evaluar la viabilidad de la creación del Geoparque en el distrito de Pampachiri; la particularidad del territorio se sitúa en el sitio natural Pancula Pampa de Pabellones. Por medio de la elaboración y evaluación del inventario se diagnosticaron sitios geológicos que podrían influir sobre el área de estudio. Se analizaron cualitativa y cuantitativamente el criterio intrínseco, de uso y protección. Los resultados indican interés, esencialmente, para la ciencia de Geología. La función de un geoparque es fomentar el turismo geológico de manera sostenible, desarrollo de la economía local, educación y conservación.
Keywords: Geoparque; Sitio Geológico; Turismo Geológico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01