Sentido de coherencia en pacientes limítrofes y estudiantes de ingeniería - Saravia Drago, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El trastorno límite de la personalidad es un desorden en el comportamiento que genera dificultades en la adaptación a las exigencias del medio El Hospital Valdizan realizó en febrero del 2008 un estudio epidemiológico, donde el 1.94% de casos en consulta externa y 2.76% de casos hospitalizados, presentan dicha patología siendo el único trastorno de personalidad representado en las encuestas. Objetivo: describir y analizar el Sentido de Coherencia, detallando sus elementos (comprensibilidad, manejabilidad y sentido emocional a la vida). Objetivo específico: comparar el SOC entre pacientes límite y población no clínica. Procedimiento: Estudio transversal descriptivo, muestreo no probabilístico accidental en 34 pacientes y 31 no pacientes. Cuestionario de Orientación hacia la Vida e inventario de síntomas a ambos grupos. A los no pacientes, cuestionario cualitativo descartando sintomatología límite. Resultados: Confiabilidad de 0.88 para pacientes y 0.90 en no pacientes. Mayor SOC en este (150.78) que pacientes (108.89), existiendo mayor diferencia en la subescala de manejabilidad. Conclusiones: Las características de los pacientes determinan un SOC inadecuado relacionado con la dificultad para motivarse ante situaciones estresantes, afectan su habilidad para comprenderlas y acceder a sus recursos, contribuyen a que experimenten inestabilidad emocional e impulsividad en sus actos pudiendo dañarse así mismos y otros. Key Words Sense of Coherence, Borderline Personality, Abstract Borderline personality is a disorder that causes difficulties in adapting to the environment. In 2008, a study conducted in Hermilio Valdizan Hospital found 1.94% of outpatients and 2.76% of inpatients diagnosed, which represented the only personality syndrome that had sufficient cases to be in the statistics. Goals: To describe Sense of Coherence by analyzing its subscales (Comprehensibility, Manageability and Meaningfulness). Specific goals: To compare SOC between borderline patients and nonclinical sample. Procedure: Transversal and descriptive study with accidental nonprobabilistic sampling, using 34 patients and 31 non-patients. Orientation towards Life questionnaire, Symptoms Checklist and Qualitative questionnaire were used to eliminate the possibility of having borderline symptoms in non-clinical sample. Results: Reliability of 0.88 in patients and 0.90 in non-patients. They had a higher SOC (150.78) than patients (108.89), showing greater difference in the manageability scale. Conclusions: Due to borderline characteristics, these patients have a low SOC that is related to the difficulty to motivate themselves in stressful life events. This affects their ability to comprehend these situations and access to their manageability resources, making borderline personality patients emotionally unstable and impulsive in their behavior, e.g. hurting themselves and others.
Keywords: Psicología clínica.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00