Tres vínculos, dos tiempos. Casonas republicanas y arquitectura contemporánea en Barranco - González Ochoa, Jimena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El legado arquitectónico republicano en el distrito de Barranco afronta el deterioro generado por el tiempo y las nuevas formas de construir en el distrito, impulsadas por el crecimiento urbano. El presente artículo analiza la relación entre la arquitectura de dos períodos históricos, la etapa republicana y el momento contemporáneo, en un estudio de pares de casos. Los pares, vinculados de tres formas distintas y con casos diferentes, analizan y comparan una casona republicana y una edificación contemporánea. Primero, con dos viviendas situadas frente a frente en una misma calle, se observa continuidad y variación del tipo arquitectónico. Segundo, con dos edificaciones adosadas se presenta la unificación de la imagen urbana en un barrio. Finalmente, con una inserción contemporánea dentro del lote de una casona se evidencia la actualización patrimonial. Los casos resultan diferentes y complementarios entre sí, en una búsqueda por identificar una atmósfera y un lenguaje arquitectónico propios para Barranco.
Keywords: Barranco; Republican architecture; Contemporary architecture; Typology; Heritage; Barranco; Arquitectura republicana; Arquitectura contemporánea; Tipología; Patrimonio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08