Archivo fotográfico colectivo y paisaje migrante: la experiencia de los dekasegi latinoamericanos en el Japón periurbano - Ibañez Sandoval, Marita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This paper delves into the experiences of the Latin American dekasegi community within the peri-urban landscapes of Japan, specifically in a city in Ibaraki prefecture. The surrounding landscape is documented using participatory visual methods based on photographic practice, such as photowalks and photo elicitation. By exploring the intersection of visual communication, migrant identities, and cross-cultural processes to document the migratory landscape, this study reveals how photography and its participatory use are means to construct and preserve individual and collective memories and generate transparent conversations about the migrant experience. A collective photographic archive from the photowalks in Jōsō offers an insight into transculturality in the Japanese peri-urban landscape, enriching the academic understanding of migration and visual culture. This study emphasizes the importance of participatory visual methods in migration research and the role of photography in the recognition and appreciation of migrant identities and narratives.

Este trabajo profundiza en las experiencias de la comunidad dekasegi latinoamericana dentro de los paisajes periurbanos de Japón, específicamente en una ciudad de la prefectura de Ibaraki. Utilizando métodos visuales participativos basados en la práctica fotográfica, como los photowalks y la fotoelicitación, se documenta el paisaje que los rodea. Al explorar la intersección de la comunicación visual, las identidades de los migrantes y los procesos transculturales para documentar el paisaje migratorio, este estudio revela cómo la fotografía y su uso participativo son medios para construir y preservar memorias individuales y colectivas, así como para generar conversaciones transparentes sobre la experiencia migrante. La creación de un archivo fotográfico colectivo contribuye a una narrativa histórica más inclusiva al poner de relieve momentos y personas a menudo ausentes de los registros oficiales. Un archivo fotográfico colectivo a partir de los photowalks en Jōsō ofrece una visión de transculturalidad en el paisaje periurbano japonés, lo que enriquece la comprensión académica de la migración y la cultura visual. Este estudio subraya la importancia de los métodos visuales participativos en la investigación de la migración y el papel de la fotografía en el reconocimiento y la apreciación de las identidades y narrativas de los migrantes.
Collective Photographic Archive and Migrant Landscape: The Latin American Dekasegi Experience in Peri-Urban Japan
Keywords: Collective photographic archive; Visual methods; Participatory photography; Latin American migration; Dekasegi; Peri-urban Japan; Archivo fotográfico colectivo; Métodos visuales; Fotografía participativa; Migración latinoamericana; Dekasegi; Japón periurbano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01