La respuesta del Estado frente al problema de la vivienda informal en los distritos de Lurigancho y Villa El Salvador - Lino Artica, Jean Carlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La vivienda informal es un problema que involucra una respuesta estatal acertada frente a las brechas de acceso a una vivienda digna. De esta manera, se entiende la necesidad de investigar desde los gobiernos subnacionales y los distintos actores involucrados dentro de la problemática presentada. Sin duda, la presente investigación busca analizar mediante la metodología cualitativa cual es la respuesta del Estado frente al problema de la vivienda informal para entender cómo las dinámicas entre las municipalidades, el estado civil y los diferentes actores que intervienen en el proceso de la formalización de la vivienda se involucran dentro de la problemática presentada. Mediante la revisión de literatura se comprende que el Estado situacional a nivel Latinoamérica, nacional y en Lima Metropolitana como se encuentra la vivienda informal, además de entender las distintas acciones del Estado a nivel nacional y subnacional, así como ofrecer distintas opciones desde las políticas públicas. Además, la presente investigación busca aportar a la problemática existente en la política pública de vivienda y el proceso de formalización que involucra actores del Estado como las municipalidades y el Organismo de Formalización de la Propiedad Formal (COFOPRI). A partir de ello, mediante el análisis entre las municipalidades de Lurigancho y Villa El Salvador podemos determinar cómo la capacidad estatal y su alcance son determinantes ante el problema de la vivienda informal.
Keywords: Asentamientos irregulares urbanos--Perú--San Juan de Lurigancho (Lima : Distrito); Asentamientos irregulares urbanos--Perú--Villa El Salvador (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú--San Juan de Lurigancho (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú----Villa El Salvador (Lima : Distrito); Política de vivienda--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00