Del desplazamiento a la integración: política y desafíos para la población migrante venezolana en el norte del Perú - Cépeda Cáceres, Mario R.; Borios, Stéphanie; Carrasco Gil, Andrea; León Rodríguez, Estephany; Maco Palacios, Valery; Miranda Cerna, Paola; Velarde Castillo, Jackeline (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Democracia y Derechos Humanos, 2025)
Del desplazamiento a la integración: políticas y desafíos para la población migrante venezolana en el norte del Perú ofrece un análisis riguroso y basado en evidencia sobre los principales desafíos que enfrentan los migrantes venezolanos en su proceso de integración en La Libertad, Lambayeque y Piura. A través de investigaciones sobre el acceso al empleo, la educación de niños y adolescentes, y la respuesta estatal ante la trata de personas, el libro examina las condiciones en que viven los migrantes, las políticas existentes y las barreras que persisten. Además, incluye relatos visuales que documentan historias de vida de personas migrantes y comunidades locales, aportando una dimensión humana y reflexiva al estudio. Con un enfoque participativo que combina testimonios y datos cualitativos y cuantitativos, esta publicación no solo ofrece un diagnóstico detallado, sino que también propone alternativas y estrategias para fortalecer la respuesta del Estado y de la sociedad civil ante una realidad que sigue evolucionando.
Keywords: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00