Ética y residencia - Vallaeys, François (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Arquitectura, 2010)
Este ensayo filosófico sobre la ética que debe gobernar nuestra residencia es el resultado de nuestros años de investigación como profesor en el Departamento de Arquitectura de la Pontificia Universidad Católica del Perú. El propósito es de situar el origen de la crisis de habitabilidad de la que sufrimos hoy en la misma institución del paradigma del sujeto moderno y su relación objetivadora al mundo, y de explorar en qué medida la construcción de una subjetividad religada con su morada terrestre puede ser posible gracias a la fundamentación de una ética de la sostenibilidad, como ética de tercera generación integradora de la ética social moderna y la ética personal tradicional.
1. Arquitectura y ética -- 2. Insostenibilidad y Modernidad: la crisis de habitabilidad -- 3. ¿Qué nos pasó? Modernidad y destierro -- 4. Reenraizar al sujeto moderno: Mitakuye Oyasin -- 5. El principio de la ecología de la acción -- 6. Necesidad de una “ética de tercera generación” para pensar el deber de sostenibilidad -- 7. Límites del enfoque de la ética social y los derechos humanos modernos -- 8. Las exigencias éticas y filosóficas de la Ética de tercera generación -- 9. Conclusión: Del Titanic al Arca de Noé
44 p. ; 21 cm.
Keywords: Arquitectura--Ética; Arquitectura--Aspectos ambientales; Vivienda--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08