Etnicidad y ciudadanía: los orígenes de un problema. El caso del Valle de México (1812-1835) - Guarisco, Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
La tesis central del texto es que la fusión entre ciudadanía y etnicidad política entraña conflicto y resulta,a la postre, negativa para el desarrollo del Estado-Nación. Esta proposición emerge del detenido análisis de un corpus documental en gran parte inédito, proveniente de archivos mexicanos. El artículo cuestiona, además, la visión romántica de lo étnico que alimenta gran parte de las historiografías nacionales. Va más allá, incluso, de las tesis del sincretismo político de historiadores de vanguardia, como Francois-Xavier Guerra y Antonio Annino, señalando los aspectos negativosde esa amalgama entre lo nuevo y lo viejo
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01