Actitudes, orientación emprendedora y capacidad de aprendizaje organizacional en las cooperativas financieras - Echeverría Cueva, Carlos Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El propósito del presente estudio cuantitativo es examinar la relación entre actitud al emprendimiento (AE), orientación emprendedora (OE) y capacidad de aprendizaje organizacional (CAO) en cooperativas de ahorro y crédito. Se aplicó el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) con el método de estimación de mínimos cuadrados no ponderados para probar las hipótesis, en una muestra de 430 empresas ubicadas en seis provincias del Ecuador. Los resultados revelaron que la actitud al emprendimiento influye positivamente a la orientación emprendedora, además, la actitud influye positivamente a la capacidad de aprendizaje organizacional, que la orientación emprendedora no influye positivamente a la capacidad de aprendizaje organizacional, y que existe una mediación completa cuando la orientación emprendedora media entre actitud al emprendimiento y capacidad de aprendizaje organizacional. La contribución teórica a la actitud del emprendedor, orientación emprendedora y capacidad de aprendizaje organizacional fue el probar un modelo que servirá para futuras investigaciones. Finalmente, es necesario seguir investigando el comportamiento del modelo planteado, considerando otro sector social, económico, geográfico, tamaño de la empresa, volumen de activos.

The purpose of this quantitative study is to examine the relationship between attitude to entrepreneurship (AE), entrepreneurial orientation (OE), and organizational learning capacity (CAO) in cooperatives of saving and credit. The structural equation model (SEM) with the unweighted least squares estimation method was applied to test the hypotheses, in a sample of 430 companies located in six provinces of Ecuador. The results revealed that the attitude to entrepreneurship positively influences the entrepreneurial orientation, in addition, the attitude positively influences the organizational learning capacity, that the entrepreneurial orientation does not positively influence the organizational learning capacity, and that there is complete mediation when the entrepreneurial orientation means between attitude to entrepreneurship and organizational learning capacity. The theoretical contribution to the attitude of entrepreneurship, entrepreneurial orientation and organizational learning capacity was to test a model that will serve for future research. Finally, it is necessary to continue investigating the behavior of the proposed model, considering another social, economic and geographic sector, company size, volume of assets.
Keywords: Emprendedores--Actitudes; Aprendizaje organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04