Modelo prolab: Former.Tech, una consultora de recursos humanos en tecnología - De Paz Florindez, Karen Yosmira; Rios Rodriguez, Catherine Mariel; Meza Chuquizuta, Ricardo David; Pérez Martínez, Pedro René; Zuñiga Lock, Jiovani Pool (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta investigación plantea una solución integral para satisfacer las necesidades de dos grupos de usuarios, egresados de la carrera de sistemas o afines y gerentes de proyectos de empresas extranjeras. Se propone la implementación de la plataforma Former.TECH, con el objetivo de brindar capacitación y facilitar la incorporación de personas altamente calificadas en compañías extranjeras. Por otro lado, satisfacer la necesidad de personal calificado que buscan los gerentes de proyectos para cumplir con los proyectos asignados. Former.TECH es una solución altamente deseable, ya que, según las encuestas y entrevistas realizadas para validar las hipótesis planteadas, el 70.84 % de los gerentes de proyectos consideran que es una solución rápida y necesaria. Además, el 73.73% de los egresados están dispuestos a pagar por el programa de capacitación que ofrece esta plataforma. Dado el continuo crecimiento en la demanda de profesionales en el sector tecnológico, esta propuesta ofrece a los inversores atractivos beneficios, con un Valor Actual Neto (VAN) económico estimado de S/ 3,041,955 en un horizonte de cinco años, utilizando un costo promedio ponderado de capital (WACC) del 15.99%. La inversión inicial de S/ 373,880 se recuperaría en aproximadamente 2.10 años. El quinto año del proyecto se proyecta con un TIR del 166%, lo que indica que su rentabilidad supera la tasa de rendimiento requerida, convirtiéndolo en una inversión altamente rentable y atractiva. Además, el valor agregado que toma el proyecto es de naturaleza social, ya que, contribuye a la movilización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, lo que se traduce en un índice de sostenibilidad (IRS): IRS = 4/10 = 40%. Finalmente, se refleja con un Van social (VANS) de S/ 5,887,996, por consiguiente, se concluye que el proyecto genera un valor relevante para todos sus grupos de interés.

The current research describes an integral solution to satisfy the needs of two consumer groups, Bachelors of information systems and computer science, and project managers in foreign companies. Former.TECH Platform implementation purpose is to provide highly skilled training and jointly manage onboarding processes of top talent in foreign companies, covering the existing needs of highly skilled professionals required by Project Managers in technology projects. Former.TECH is an attractive solution, based on gathered information from surveys and interviews, and in order to validate the study hypothesis, 70.84% of project managers desire a fast driven solution. In addition, 73.73% of Bachelors of information systems and computer science are willing to pay the enrollment fee of this platform training program provided by Former.TECH. On the basis of an increasing demand of professional services in the technology sector, this study provides attractive benefits to the investors, with an estimated of S/ 3,041,955 in Net Present Value (NPV), under a 5 years’ timeline, in which it records 15.99% of Weighted Average Cost of Capital (WACC). The initial investment of S/ 373,880 can be recovered in roughly 2.10 years. The estimated Internal Return Rate (IRR) is 166%, which demonstrates the profitability of the business surpassing the required financial benchmark, and turning the project into a highly profitable and attractive investment. In addition, the added value of the project in social nature is to contribute with Sustainable Development Objectives (SDO) #8, in which it records a sustainability return ratio (SRR) of 4/10 = 40%. Finally, it is reflected with a social Van (VANS) of S/ 6,818,859 therefore, it can be concluded that this study is relevant for all the groups of interest.
Keywords: Recursos humanos; Selección de personal; Juventud--Empleo--Perú; Servicios digitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04