Consulting Report - Municipality of Surco: Loneliness and Social Isolation Experienced by Many Elderly in Surco District - Hofstätter, Lara Sophie; Borda Mamani, Paulo Rodrigo; Ardenta, Clara Claretta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta tesis explora estrategias para combatir la soledad entre la población de adultos mayores en Surco, Lima, centrándose en el aumento de la participación y la accesibilidad a través del Club del Vecino. El aislamiento social, impulsado por la urbanización, los cambios en la dinámica familiar y la movilidad limitada, plantea graves riesgos para la salud mental, emocional y física de los adultos mayores. Esta investigación incluyó entrevistas a usuarios y análisis para comprender las necesidades específicas de este grupo demográfico, lo que condujo al desarrollo de soluciones destinadas a reducir el aislamiento. Las intervenciones clave incluyen actividades intergeneracionales, patrocinios para ofrecer talleres asequibles, una campaña de marketing dirigida y servicios de transporte para mejorar la movilidad. Estas soluciones se pusieron a prueba a través de sprints ágiles, dando lugar a un Producto Mínimo Viable (PMV) que aborda los principales retos a los que se enfrenta la comunidad de personas mayores. El modelo de negocio propuesto garantiza la viabilidad financiera a través de diversas fuentes de ingresos, mientras que su escalabilidad permite la replicación en otras comunidades. Este trabajo se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 de las Naciones Unidas, que promueve la salud y el bienestar para todas las edades, lo que demuestra que abordar la soledad de las personas mayores no solo mejora la calidad de vida, sino que también contribuye a una sostenibilidad social más amplia.
Keywords: Adulto mayor--Perú--Santiago de Surco (Lima : Distrito); Adulto mayor--Condiciones sociales--Perú--Santiago de Surco (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04