Hacia una visión del desarrollo desde el ser humano - Iguíñiz, Javier (Pontificia Universidad Católica. Estudios Generales Letras, 2012)
El enfoque de desarrollo humano que se presenta y cuya utilidad se fundamenta busca tomar en cuenta la multidimensionalidad y, por lo tanto, requiere y exige interdisciplinariedad. Se presenta un enfoque del desarrollo que pone el acento en la libertad humana para dirigir su propio destino individual y colectivo. Hay dos conceptos fundamentales que deben definirse para entender esta perspectiva: funcionamientos y capacidades. Mediante un análisis estadístico se busca responder a las pregunta: ¿El Perú se está desarrollando? ¿Ha mejorado la calidad de vida? Las evidencias mostradas dan una idea de cómo un cambio en los conceptos y en las prioridades, esto es, en las maneras de entender el desarrollo y, por lo tanto, en la mirada hacia otros aspectos distintos a los económicos lleva a un diagnóstico distinto de la realidad. Finalmente, la elección de los indicadores dependerá de a qué se le da más valor.
Lección Inaugural de Estudios Generales Letras 2012
Keywords: Interdisciplinariedad; Economía; Desarrollo humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01