Adecuada planificación curricular de los docentes de la institución educativa N° 062 Alejandro Sánchez Arteaga - Noblecilla Aponte, Lucy Filadelfia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo surge de la necesidad de desarrollar una eficiente planificación curricular, puesto que en los últimos años los docentes no tenían claro el proceso de planificación, los cuales se reflejan en los resultados de las evaluaciones censales. En el análisis de la problemática se plantea que una de las falencias era la inadecuada planificación de los docentes, puesto que no responden a los procesos y enfoques que determina la nueva programación curricular. Cuando no se realiza una planificación pertinente, va a repercutir en los estudiantes ya que reciben una enseñanza inadecuada, con unidades didácticas poco atractivas y sin ningún interés, no aplican los procesos pedagógicos, los enfoque por competencias o no trabajan con eficacia los materiales educativos, se trazó la meta de hacer realidad las acciones requeridas para obtener con éxito los aprendizajes de calidad al planificar unidades didácticas y sesiones de aprendizaje eficientes y eficaces incluyendo los procesos pedagógicos y el enfoque por competencia. En la aplicación del presente Plan, sean obtenidos logros muy significativos. El objetivo principal es manejar adecuadamente la planificación curricular, con el conocimiento de las rutas de aprendizaje, conocer el enfoque por competencias y hacer una eficiencia manejo de los medios y materiales. Es muy importante mencionar cual es la finalidad del enfoque por competencias, puesto que este, está basado al modelo curricular, que para (Díaz Barriga 2011) es el conjunto de habilidades y destrezas que le permite un desempeño eficiente en su labor. Que redunda en formar personas capaces desenvolverse eficientemente.
Keywords: Planificación curricular; Personal docente--Orientación pedagógica; Gestión educativa; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01