Capacidad de traducir cantidades a expresiones numéricas en la resolución de problemas de cantidad de los estudiantes de 2º grado de Educación Primaria de la IE. 2077 “San Martin de Porres” del distrito de Comas. - Robles Sartori, Yolanda Juana María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El trabajo que presento a continuación denominado “Capacidad de traducir cantidades en expresiones numéricas en la resolución de problemas de cantidad de los estudiantes de 2º grado de educación primaria de la i.e 2077” San Martin de Porres” del distrito de comas” surge a partir de un diagnóstico sobre la enseñanza de las matemáticas con un enfoque por resolución de problemas y los bajos resultados en la “Evaluación Censal de Estudiantes “(ECE). Los niños y niñas de la institución educativa 2077 obtienen un bajo desempeño en el nivel satisfactorio en el área de matemáticas específicamente en la competencia “Resuelve problemas de cantidad” por consiguiente despertó en mi persona la decisión de trabajar en esta área, en la capacidad traducir cantidades a expresiones numéricas. Cuando se resuelve un problema matemático se dan operaciones mentales que ayudan al desarrollo de los procesos del pensamiento y aprendizaje de los estudiantes. Mi trabajo de investigación se sustenta en las afirmaciones de Jean Piaget (1979), Poya(1979), además el nuevo currículo del MINEDU , ECE(2015), programación curricular(2018)y otros quienes nos ayudan en la parte científica y teórica. Para este trabajo se realizó la Matriz FODA, el árbol de problemas, el árbol de objetivos, matriz de consistencia, se establecieron actividades para ejecuta talleres y círculos de inter aprendizaje para docentes y directivos en conjunto con especialistas que nos ayudaran a optimizar el trabajo académico, todo esto conducirá a un mejor desempeño de los maestros. Al tener docentes capacitados en estrategias de enseñanza y planificación de su labor educativa se mejorará el desempeño de los estudiantes. También en el trabajo de investigación se incorpora el uso del material estructurado, no estructurado y los recursos educativos tomados de las TICS. El docente que utiliza estrategias correctas, se apoya en materiales didácticos y recursos adecuados para la enseñanza de las matemáticas formara estudiantes competentes con altas expectativas de cambio que participara en el desarrollo de su comunidad y país.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza (Primaria); Educación primaria--Perú--Lima--Investigaciones; Resolución de problemas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01