La inteligencia artificial en la educación del siglo XXI: avances, desafíos y oportunidades. Presentación - Rivero Panaqué, Carol; Beltrán Castañón, César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En los últimos años, la Inteligencia Artificial (IA) ha tomado un rol protagónico importante en todo el mundo, ya que, a través de diferentes algoritmos, se realizan tareas automatizadas que facilitan la vida diaria y mejoran procesos, especialmente en las organizaciones. Este crecimiento de la IA se ve reflejado también en la educación, puesto que ha generado una disrupción en los procesos de aprendizaje en los distintos niveles de enseñanza (Flores-Vivar y García-Peñalvo, 2023) y permite la personalización del aprendizaje a partir de plataformas que ajustan su contenido y la dificultad de las tareas en función del progreso de cada estudiante. Igualmente, se están utilizando otras herramientas que facilitan la creación de videos, textos e imágenes, las cuales ayudan con las tareas diarias de los estudiantes. Esto también ha implicado replantear las estrategias de enseñanza y evaluación que los docentes realizan en su quehacer diario, principalmente en la educación superior, ya que queda en evidencia la necesidad de lograr una mayor reflexión y un pensamiento crítico que vaya más allá de lo que una IA puede proporcionar mediante sus prompts.
Keywords: Presentación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00