La Unión Europea como factor de paz - Filibi López, Igor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
La idea europea lleva siglos vinculada a la paz. Han sido muchos los intelectuales que diseñaron a lo largo del tiempo mecanismos institucionales -federales o no- para lograr la paz en el Viejo Continente. Pero en la década de 1950 se produce un salto cualitativo. Por primera vez, estas ideas se llevan a la práctica y, además, esto se produce en forma pacífica, mediante el acuerdo voluntario de las partes. No se trata ya de una pax romana impuesta por una potencia imperial; ni siquiera de una pax americana (ante la cual, precisamente, quiere alzarse Europa para mantener su independencia mediante la unión de sus fuerzas).
Keywords: Comunicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01