Una rebelión abortada. Lima 1750 : la conspiración de los indios olleros de Huarochirí - O'Phelan, Scarlett (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
La capital del virreinato del Perú era, en 1750, una ciudad en estado de emergencia. Había sido devastada por el sismo de 1746, atacada por las epidemias de tabardillo y viruelas que siguieron a este desastre natural pero, sobre todo, se encontraba desprotegida y sujeta a irregularidades en su abastecimiento. Esta vulnerabilidad no pasó desapercibida a los sectores populares, quienes advirtieron tempranamente la fragilidad política y militar por la que atravesaba el principal centro de poder del Virreinato. Alberto Flores Galindo señala que ante tanta calamidad se temió se produjera un alzamiento de esclavos negros (Flores Galindo 1984: 96). Pero, en todo caso, los hechos demuestran que los que estaban complotando y urdiendo un levantamiento eran los indios, numéricamente inferiores, pero con mayores recursos para instruni.entalizar una insurrección.
Tomo 2. Páginas 935-967
Keywords: Movimientos sociales--Perú--Historia--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01