Creación de un centro de desarrollo de capacidades y entrenamiento conjunto de las FFAA para riesgos de desastre - Solis Agurto, Carlos Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (CCFFAA) en las últimas décadas ha cumplido de forma eficiente las tareas de defensa de la soberanía e integridad territorial y su apoyo en el orden interno al Ministerio del Interior. Sin embargo, para el cumplimiento eficiente y eficaz del 4to nuevo rol estratégico de las Fuerzas Armadas (FFAA) y además de superar las adversidades, limitaciones y carencias demostrados en la intervención en los últimos escenarios de desastres; se demanda la preparación conjunta mediante un sistema de desarrollo de capacidades y entrenamiento conjunto en todos los niveles de mando para el éxito de la misión en el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos de Desastre (SINAGERD). Nuestro proyecto de innovación consiste en estudiar la viabilidad de la “Creación de un centro de desarrollo de capacidades y entrenamiento conjunto de las FFAA para riesgos de desastre. La estrategia metodológica para evidenciar el problema y la elaboración de la propuesta innovadora, consta de un conjunto de herramientas como: 1) la revisión bibliográfica de documentos oficiales de las instituciones públicas como el Ministerio de Defensa (MINDEF), Ejercito del Perú, Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) y el CCFFAA, 2) Entrevistas a grupo de expertos en Gestión de Riesgos de Desastre de instituciones dedicadas a la investigación en el ámbito de defensa como el Centro de Estudios Estratégicos del Ejercito (CEEEP), 3) Además de la experiencia y observación participante en los procesos de preparación e intervención de las FFAA durante el año 2017 y 2018.

The Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (CCFFAA) in recent decades has efficiently accomplished the tasks of defense of territorial sovereignty and integrity and its internal support to the Ministry of Interior. However, for the efficient and effective fulfillment of the 4th new strategic role of the Armed Forces (FFAA) and in addition to overcoming the adversities, limitations and deficiencies demonstrated in the intervention in the last scenarios of disasters; Joint preparation is required through a system of capacity development and joint training at all levels of command for the success of the mission in the National Disaster Risk Management System (SINAGERD). Our innovation project consists in studying the viability of the “Creation of a joint capacity development and training center of the Armed Forces for disaster risks. The methodological strategy to highlight the problem and the development of the innovative proposal, consists of a set of tools such as: 1) the bibliographic review of official documents of public institutions such as the Ministry of Defense (MINDEF), Army of Peru, National Institute of Civil Defense (INDECI) and CCFFAA, 2) Interviews with a group of experts in Disaster Risk Management of institutions dedicated to research in the field of defense such as the Centro de Estudios Estratégicos del Ejercito (CEEEP), 3) In addition to the experience and participant observation in the preparation and intervention processes of the Armed Forces during the year 2017 and 2018.
Keywords: Perú. Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas; Administración de riesgos--Perú; Control de desastres--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00