La felicidad de los estudiantes universitarios en Lima Metropolitana - Guardamino Romero, Valentín Alfredo; Mora Córdova, Walter Gustavo; Salas Reyes, Rolando Antonio; Soto Meléndez, Guillermo Lucio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tuvo la finalidad de evaluar el nivel de felicidad de los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana aplicando el instrumento de medición denominado Escala de Felicidad de Lima, el cual fue elaborado por el investigador Alarcón (2006). Cabe indicar que el instrumento fue seleccionado por tres criterios: (a) el primero debido que es una herramienta que cubre cuatro dimensiones, (b) segundo que es una herramienta validada en el contexto latinoamericano, y (c) tercero que ha sido validada en estudiantes universitarios. El estudio llevado a cabo fue cuantitativo de naturaleza descriptiva y tuvo un diseño no experimental. El tamaño de la muestra fue de 384 alumnos de universidades públicas y privadas, de ambos sexos, sin discriminar carrera, ni ciclo de estudios. Los resultados obtenidos en la investigación han evidenciado que el nivel de felicidad en promedio es medio, la dimensión con menor nivel de felicidad fue la de Realización Personal y que no existe diferencia significativa entre los grupos de sexo, edad, y tipo de universidad. Estos resultados permitieron identificar oportunidades para incrementar el nivel de felicidad a nivel general.

The present investigation had the purpose of evaluating the level of happiness of the university students of Metropolitan Lima applying the instrument of measurement called Lima’s Happiness Scale, which was elaborated by the investigator Alarcón (2006). It should be noted that the instrument was selected considering three criterias: (a) the first because it is a tool that covers four dimensions, (b) second that is a validated tool in the Latin American context, and (c) third that has been validated in university students. The study carried out was quantitative of a descriptive nature and had a non-experimental design. The sample size was 384 students from public and private universities, of both sexes, without discrimination of career or study cycle. The results obtained in the research have shown that the level of happiness on average is medium, the dimension with the lowest level of happiness was that of Personal Achievement and that there is no significant difference between the sex, age, and type of university groups. These results allowed identifying opportunities to increase the level of happiness at a general level.
Keywords: Felicidad y desempeño estudiantil; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04