Open Innovation en una entidad bancaria que emplea metodologías ágiles: un estudio de caso - Roncal Robladillo, Pierre Gilbert (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo busca investigar el modo en el que favorecen las iniciativas de Open Innovation a los proyectos de innovación que realiza una institución financiera y la contribución de los marcos de trabajo ágiles en el nacimiento, desarrollo y ejecución de este tipo de proyectos. En ese sentido, se pretende alcanzar dichos objetivos a través de un estudio de caso basado en el análisis de tres proyectos, que acontecieron en uno de los bancos del Perú entre los años 2019 y 2020. En la primera parte de esta tesis, se detallan los antecedentes de la innovación en el sector financiero peruano que apoyan a situar el contexto de la investigación y presentar al Banco Latinoamericano como objeto de estudio. A partir de ello, se construye el marco teórico empezando por las definiciones de innovación y su evolución desde el modelo de primera generación hasta el modelo de sexta generación o de innovación abierta. Como resultado, esta revisión bibliográfica permitirá descubrir que, el Open Innovation aplicado al sector financiero, requiere una estrategia diferente y adaptativa de gestión, razón por cual se inicia con la exploración del origen, evolución y definición de un conjunto de metodologías ágiles. Posteriormente, se plantea una metodología de la investigación y, en base a las entrevistas semiestructuradas y el recojo de información tanto de fuentes internas como externas al banco, se responderá a las preguntas de investigación y se discutirá la validez de cada una de las proposiciones. Más adelante, habiendo ya establecido una relación entre los resultados del estudio de caso y el marco teórico, se presentará el aporte de este trabajo de investigación que consiste en proponer un nuevo marco de trabajo, basado en metodologías ágiles, y cuya aplicación de Open Innovation permita la creación de nuevos productos y servicios digitales en otras empresas del sector financiero. Finalmente, se especificarán las conclusiones y las recomendaciones asociadas a los hallazgos de esta investigación, con el objetivo de que otras empresas también puedan mejorar la entrega de valor en sus proyectos, gracias a un proceso de conexión con actores externos como las fintechs o startups.
Keywords: Bancos--Innovaciones tecnológicas--Estudio de casos; Desarrollo ágil de software; Administración de proyectos--Procesamiento de datos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00