Antihiatismo en español: un problema fonológico entre la preceptiva literaria y la normativa gramatical - Alcoholado Feltstrom, Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
La tautosilabación de hiatos mediante sinalefa y sinéresis en el habla española ha quedado registrada por estudiosos de diverso tiempo y lugar. Este trabajo recopila valoraciones de tratadistas desde los campos de la versificación y la gramática, observa la discrepancia que presentan la gramática normativa y la preceptiva literaria en sus valoraciones sobre las articulaciones antihiáticas, y, por último, sugiere un acercamiento entre ambas por medio de la comprensión de una realidad fonológica.

Hiatus resolution in Spanish speech by means of synaloephe and synaeresis has been studied by scholars from varied times and origins. This paper summarizes different authors’ evaluations from the disciplines of meters and grammar, notes the disagreement shown by normative grammar and literary preceptive about anti-hiatus pronunciation, and considers a possible reconciliation though the understanding of a phonological reality.
Anti-hiatus Tendency in Spanish: a Phonological Issue Involving Literary Precept and Normative Grammar
Keywords: Antihiatismo; Versificación; Norma; Fonología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06