Entender la desigualdad urbana en Lima Metropolitana: historia, multidimensionalidad y pistas para combatirla - Rodriguez Rivero, Luis; Ramirez Corzo Nicolini, Daniel; Desmaison Estrada, Belén (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
In Lima, as in other large Latin American cities, the daily experience of its inhabitants is framed by relations of inequality that go beyond the great economic differences normalized in capitalist societies. Urban inequality is presented as a multidimensional phenomenon in which its main components and the way they interact with each other is not universal, but have been constructed and structured throughout the history of each society, following the specific characteristics of each urban center, so we can refer of an intersectional inequality. A review of the urban history of Lima is proposed, which seeks to demonstrate how urban inequality has been constructed, and to show how the production of the city and the production of inequality have been two sides of the same process. Inequality and its relationship with fragmentation will be characterized, and then a conceptual model will be tested in accordance with the multidimensional nature of both. Finally, some clues to confront this analytical approach in a city like Lima will be pointed out.

En Lima Metropolitana, como en otras grandes ciudades latinoamericanas, la experiencia cotidiana de sus habitantes está enmarcada por relaciones de desigualdad que van más allá de las grandes diferencias económicas normalizadas en sociedades capitalistas. La desigualdad urbana se presenta como un fenómeno multidimensional en el que los componentes principales que la constituyen y la manera como interactúan entre ellos no es universal, sino que se han construido y estructurado a lo largo de la historia de cada sociedad, siguiendo las características específicas de cada centro urbano, por lo que podemos hablar de una desigualdad interseccional.Se propone una revisión de la historia urbana de Lima, donde se busca evidenciar la manera como se ha construido la desigualdad urbana, y mostrar cómo la producción de ciudad y la producción de desigualdad han sido dos caras de un mismo proceso. Se caracterizará la desigualdad y su relación con la fragmentación, para luego ensayar un modelo conceptual acorde con la naturaleza multidimensional de ambas. Finalmente, se señalan algunas pistas para confrontar este enfoque analítico en una ciudad como Lima.
Understanding urban inequality in Metropolitan Lima: history, multidimensionality and ways to tackle it
Keywords: Urban inequality; Spatial inequality; Fragmentation; Postcoloniality; Lima; Desigualdad urbana; Desigualdad espacial; Fragmentación; Poscolonialidad; Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08