Libertades restringidas : la falta de reconocimiento de los derechos humanos, capacidades y agencia en adolescentes latinoamericanos con relación a su salud sexual y reproductiva y desarrollo en igualdad - Raguz Zavala, María de las Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En el año 2013, se realizó, en Bangladesh, una consulta temática global de alto nivel, sobre dinámicas de población en la agenda de desarrollo post-2015, convocada por UNFPA, UNDESA, UNH Habitat, IOM, la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación y el Ministerio de Relaciones Exteriores. En esta consulta, se enfatizó que la dinámica poblacional es uno de los asuntos centrales para el desarrollo y requiere abordarse con un enfoque de derechos humanos y sus facetas de igualdad, no discriminación, participación y rendición de cuentas, que involucran empoderamiento y equidad de género, así como políticas sensitivas al género que identifiquen las necesidades de las mujeres y hombres, niñas, niños, adolescentes y personas de la diversidad sexual y defiendan sus derechos (UNFPA, 2013, pp. 14-15). Dentro de estas necesidades y derechos, priorizan, en primer lugar, al acceso universal a la salud sexual y reproductiva (UNFPA, 2013, p. 15).
Páginas 269-292
Keywords: Desarrollo humano--México; Educación--México; Empleo--México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00