Planeamiento estratégico de la Provincia de San Pablo - Maturana Pacheco, Alonso Javier; Núñez Gonzales, Luis Alberto; Rivas Huamán, Marlon; Rosell Vásquez, Carol; Zárate Flores, Martha Evelyn (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Siguiendo el proceso estratégico, desarrollado por D’Alessio (2015), se ha elaborado este planeamiento estratégico para la provincia de San Pablo, ubicada en la región de Cajamarca, al norte del Perú. En la actualidad, esta provincia cuenta con tierras aptas para el cultivo y con recursos que podrían ser explotados turísticamente, pero se enfrenta con debilidades como una infraestructura deficiente y muy bajo nivel educativo entre su población. Es por ello que en la actualidad no ha logrado producción masiva de los cultivos, que se hacen con fines de subsistencia, ni se ha desarrollado la actividad turística, de forma constante y sostenible. Para que la provincia de San Pablo logre incrementar su producción agrícola y recibir cada vez más visitantes, logrando elevar la calidad de vida de sus pobladores, requiere implementar las siguientes estrategias: (a) desarrollar rutas de turismo de aventura, (b) penetrar en el mercado nacional de granos secos, (c) penetrar en el mercado nacional de tubérculos, (d) desarrollar productos procesados a partir de tubérculos, (e) desarrollar un servicio completo de alimentación escolar para los niños y jóvenes que permanezcan en el sistema educativo formal, (f) crear un sistema de transporte escolar provincial para estimular la permanencia en los centros de estudio, y (g) desarrollar servicios de telecomunicaciones accesibles a todos los pobladores, integrado con capacitación y contenido.

Following the strategic process proposed by D'Alessio (2015), this strategic planning has been developed for the province of San Pablo, located in the region of Cajamarca, in the north of Peru. At present, this province has land suitable for cultivation and resources that could be exploited touristy, but faces weaknesses such as poor infrastructure and very low educational level among its population. That is why at present it has not achieved mass production of crops, which are made for subsistence purposes, nor has the tourism activity been developed, in a constant and sustainable manner. In order for the province of San Pablo to increase its agricultural production and receive more visitors, raising the quality of life of its inhabitants, it requires implementing the following strategies: (a) Develop adventure tourism routes; (b) penetrate the domestic market of dry grains; (c) penetrate the national market for tubers; (d) developing processed products from tubers; (e) develop a full school feeding service for children and young people remaining in the formal education system; (f) create a provincial school transportation system to stimulate the permanence in the study centers; and (g) develop telecommunication services accessible to all residents, integrated with training and content
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Cajamarca; Desarrollo regional -- Perú -- Cajamarca; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04