Observación general N° 1 (2014). Artículo 12: Igual reconocimiento como persona ante la ley [versión accesible para lectura con JAWS] - Comité sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2014)
El documento explica que la igualdad ante la ley, según la Convención sobre los Derechos Humanos, implica reconocer y garantizar los derechos de las personas con discapacidad, evitando discriminación y promoviendo la inclusión. Se destaca la importancia de la participación activa de diversos actores, como expertos y organizaciones, para asegurar la protección efectiva. Además, la interpretación del artículo 12 de la convención subraya que la autonomía, la libertad de decisión y la participación plena son esenciales para la igualdad sustantiva, y deben ser respetadas y promovidas en todos los contextos sociales.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: ONU; Derechos; Igualdad; Discapacidad; Convención; Participación; Autonomía; Inclusión; No Discriminación; Protecciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01