Aborto, asistencia médica obligatoria, y tratos inhumanos y degradantes en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Español - Díaz Revorio, F. Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2003)
El presente estudio de la jurisprudencia constitucional sobre el artículo 15 de nuestro texto normativo fundamental se centrará, en primer lugar, en los distintos "momentos clave" que pueden distinguirse en el proceso o devenir de la vida humana. De esta forma partiremos del comienzo de la vida humana, esto es, la vida intrauterina, analizan-do en este punto la jurisprudencia constitucional sobre el aborto, para pasar a continuación al otro extremo de la vida, que es su final, momen-to en el que comentaremos las sentencias sobre la asistencia médica obligatoria (serie GRAPO). haciendo alguna referencia al problema de la eutanasia, aunque éste no ha sido tratado directamente por el Tribu-nal Constitucional. También relacionado con el final de la vida humana citaremos dos autos sobre la pena de muerte. Proseguiremos con el examen de la jurisprudencia sobre el resto del artículo 15, que configu-ra los requisitos más esenciales de lo que podríamos denominar "vida digna": el derecho a la integridad física y moral, y por último, la prohibi-ción de la tortura y las penas o tratos inhumanos o degradantes.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00