Análisis de NIIF 9 - Instrumentos Financieros desde una perspectiva industrial - Parrales Choez, Carlos Gabriel; Castillo Llanos, Franklin Duberlí (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
El artículo muestra el papel y la dinámica de la Norma Internacional de Información Financiera 9 denominada «Instrumentos Financieros». Esta norma sustituye a la NIC 39 - Instrumentos Financieros: Reconocimiento y Medición, por lo cual es importante conocer esta normativa dentro de las diferentes entidades existentes en un país, en este caso, las pymes del sector industrial. De esta manera, es posible ayudar en la correcta contabilización y diferenciación de los instrumentos financieros.El objetivo es establecer los principios para la información financiera sobre activos y pasivos financieros, de forma que se presente información útil y relevante a los usuarios de los estados financieros para la evaluación de los importes, el calendario y la incertidumbre de los flujos de efectivo futuros de la entidad. Esto les facilitará la comprensión de la información financiera a las pequeñas y medianas empresas, al revelar los detalles correspondientes de esta norma para su respectiva asimilación y la creación de un modelo de aplicación que las involucre. Cabe anotar que estos parámetros de contabilización deben ser conocidos a la perfección por los responsables de la entidad, en este caso, la persona encargada del registro de las transacciones correspondientes durante un determinado período. Dicha persona asumiría el rol del contador público autorizado, quien debe tener los conocimientos y la experiencia suficientes para aplicar correctamente los procedimientos, y brindar seguridad en el proceso de registro y uso de la norma.

O artigo mostra o papel e a dinâmica da Norma Internacional de Relato Financeiro N° 9 denominada Instrumentos Financeiros, esta norma substitui a IAS 39 «Instrumentos Financeiros; reconhecimento e mensuração» é por isso que o conhecimento desses regulamentos é importante dentro das diferentes entidades de um país, neste caso as PME do setor industrial, para ajudar na correta contabilização e diferenciação de instrumentos financeiros, como objetivo de estabelecer os princípios para relatórios financeiros sobre ativos e passivos financeiros, de forma que informações úteis e relevantes sejam apresentadas aos usuários das demonstrações financeiras para a avaliação dos valores, tempestividade e incerteza dos fluxos de caixa futuros da entidade. Isso facilitará a compreensão da informação financeira para pequenas e médias empresas, revelando os detalhes correspondentes desta norma para sua respectiva assimilação, criando um modelo de aplicação que os envolva. Estes parâmetros contábeis devem ser perfeitamente conhecidos pelos gestores da entidade, neste caso a pessoa encarregada de registrar as transações correspondentes durante um determinado período a quem é definido como um Contador Público Autorizado, que deve ter conhecimento e experiência suficientes. aplicar corretamente os procedimentos e fornecer segurança no processo de registro e uso da norma.

The article shows the role and dynamics of International Financial Reporting Standard No. 9 called Financial Instruments, this standard replaces IAS 39 “Financial Instruments; Recognition and measurement”, which is why the knowledge of these regulations within the different entities in a country, in this case SMEs in the industrial sector, is important to help in the correct accounting and differentiation of financial instruments, with the objective of establishing the principles for financial reporting on financial assets and financial liabilities, so that useful and relevant information is presented to the users of the financial statements for the assessment of the amounts, timing and uncertainty of the entity’s future cash flows. This will facilitate the understanding of financial information by small and medium-sized companies, explaining this rule with the corresponding details for their respective assimilation and creating an application model that involves them. These accounting parameters must be perfectly known by the person in charge of the entity in this case the person responsible for recording the corresponding transactions during a certain period who is defined as an Authorized Public Accountant, who must have sufficient knowledge and experience to correctly apply procedures and provide security in the registration process.
Analysis of IFRS 9 Financial Instruments from an industrial perspective
Análise da IFRS 9 Instrumentos Financeiros do ponto de vista industrial
Keywords: Procedimientos; Activos financieros; Principios; Medición; Valoración; Valor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04