Ser cristiano entre dos milenios: hacia una teología de la regeneración - Castillo, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
El artículo “Ser cristiano entre dos milenios: hacia una teología de la regeneración”, de Carlos Castillo, examina los desafíos del cristianismo latinoamericano frente al cambio de época contemporáneo. El autor sostiene que la teología de la liberación, aunque fundamental, resulta hoy insuficiente ante la crisis global —cultural, social y espiritual— que atraviesan los pueblos de América Latina. Propone, por tanto, una lectura de la fe en clave de regeneración, entendida como un proceso de renovación integral del ser humano y de la sociedad. La regeneración no niega la dimensión liberadora, sino que la profundiza al situarla en el horizonte de reconstrucción del sujeto humano debilitado y del mundo en crisis destructiva. Desde una sólida base bíblica, Castillo identifica en la figura de Jesucristo el paradigma regenerador: quien restaura, sana y da nueva vida. Así, la tarea cristiana consiste hoy en acompañar al mundo en su búsqueda de sentido, alentando un cristianismo cotidiano que, más que juzgar, anuncie esperanza y vida en abundancia.
Keywords: Teología latinoamericana; Regeneración; Fe cristiana; Teología de la Liberación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00