Inversiones en empresas con alta participación de intangibles: Estudio de casos de startups del sector TI - Pontet Ubal, Norma; Camejo, Marilina; Oliver, Valentina; Pérez, Verónica (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
La valoración de empresas TIC en etapas tempranas resulta interesante, dado que en este estadio las mismas no cuentan con información financiera suficiente, además de que contienen una alta participación de intangibles. Esto dificulta la obtención de inversión, puesto que los métodos de valoración basados en información financiera son de difícil aplicación. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es identificar cuáles son las principales variables que influyen en los aportes de capital a ser recibidos por los emprendedores en las startups del sector tecnología en Uruguay. La metodología utilizada se basa en una investigación no experimental de carácter cualitativo y de tipo exploratoria. Se identifican las principales variables tenidas en cuenta por los inversores a través de entrevistas a profundidad realizadas a algunos referentes del mercado de startups tecnológicas en Uruguay. Como resultado, se presentan las variables relevantes para los inversores a la hora de invertir en empresas TI.

A avaliação das empresas de TI em estágios iniciais é interessante, uma vez que nesta fase não possuem informações financeiras suficientes, além de conter uma alta participação de intangíveis. Isso dificulta a obtenção de investimentos, uma vez que os métodos de avaliação baseados em informações financeiras são difíceis de aplicar. Portanto, o objetivo deste artigo é identificar quais são as principais variáveis que influenciam as contribuições de capital a serem recebidas pelos empreendedores em startups do setor de tecnologia no Uruguai. A metodologia utilizada baseia-se em uma pesquisa não experimental de natureza qualitativa e exploratória. As principais variáveis consideradas pelos investidores são identificadas por meio de entrevistas em profundidade, realizadas com alguns referentes de mercado, a fim de explorar as respostas obtidas em oito startups do Uruguai. Como resultado, é apresentado as variáveis relevantes para investidores ao investir em empresas de TI.

The valuation of IT companies in early stages is interesting given that at this stage they do not have sufficient financial information, in addition to containing a high participation of intangibles. This makes it difficult to obtain investment since valuation methods based on financial information are difficult to apply. Therefore, the objective of this paper is to identify which are the main variables that influence the contributions of capital to be received by entrepreneurs in startups in the technology sector in Uruguay. The methodology used is based on a non-experimental research of a qualitative and exploratory nature. The main variables taken into account by investors are identified through in-depth interviews, conducted with some market referents in order to explore the answers obtained in eight startup companies in Uruguay. As a result, relevant variables for investors when investing in IT companies are presented.
Investments in companies with high participation of intangibles: Case study of startups in the IT sector
Investimentos em empresas com alta participação de Intangíveis: Estudo de caso de startups no setor de TI
Keywords: Tecnología de la información y la comunicación (TIC); Startup; Angel Investor; Activos intangibles; Valoración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04