Notas sobre la aplicación de la norma ambiental peruana en el tiempo - de la Puente Brunke, Lorenzo; Vargas Tacuri, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente artículo tiene por objeto analizar la regulación ambiental vigente en el país en lo referente a su cumplimiento con los principios generales del Derecho que rigen la aplicación de las normas en el tiempo; esto es: los principios de seguridad jurídica, de irretroactividad de las normas y el de progresividad o gradualidad. Para este fin, el autor realizará un recuento de la legislación ambiental nacional desde el Código de Medio Ambiente y los Recursos Naturales de 1990, así como también desarrollará conceptos clave como los estándares de calidad ambientales y los principios antes mencionados.

The purpose of this article is to analyze the environmental regulation in force in the country with regards to its compliance with the general principles of Law that govern the application of standards over time; this is: the principles of legal security, the non-retroactivity of the rules and the principle of progressiveness or graduality. For this purpose, the author will recount the national environmental legislation from the Environment and Natural Resources Code of 1990, as well as develop key concepts such as environmental quality standards and the aforementioned principles.
Notes on the application of the Peruvian environmental standard over time
Keywords: Regulación ambiental; Aplicación de la ley en el tiempo; Estándares de calidad ambiental; Principio de irretroactividad; Principio de seguridad jurídica; Principio de progresividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00