Modelo ProLab: REPETS, una alternativa sostenible para mejorar la calidad de vida de los residentes de edificios y condominios en la Ciudad de Lima - Poquioma Alejo, Dante Osmar; Francia Rocha, Víctor Bruce (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El plástico no dispuesto correctamente, es un problema que permanece desde hace mucho tiempo. Los residuos plásticos de tipo PET provenientes de las ciudades, en especial en las zonas de alta concentración urbana, ofrecen una oportunidad relevante para combatir este mal social. El informe de tesis tuvo como objetivo plantear un modelo de negocio viable que ayude a disminuir la afectación de los desechos asociados al plástico en las ciudades. En el primer capítulo se describe el contexto del problema, análisis del entorno sobre la segregación de residuos plásticos. Los principales usos del plástico reciclado, una alternativa sostenible para mejorar la calidad de vida de los residentes de edificios y condominios. Asimismo, se planteó una forma eficiente y socialmente responsable de colectar residuos segregados que pueden comercializarse a empresas recicladoras, otras. En el segundo capítulo, se examina el mercado donde se implementará el modelo de negocio de REPETS, centrándose en la falta de desarrollo del reciclaje en condominios y residencias de Lima. Se destaca la necesidad de una solución accesible y eficiente para fomentar la cultura de reciclaje. Se presenta un análisis competitivo detallado, evaluando distintos modelos de recolección y reciclaje en el Perú, así como el análisis de Porter para comprender los aspectos clave del mercado, desde el poder de negociación hasta las amenazas y rivalidades entre competidores. En el tercer capítulo, se aborda la investigación del usuario para el desarrollo del modelo REPETS, centrándose en la población de residentes en edificios y condominios (ED) de Lima. Se presenta el perfil del usuario, su entorno y necesidades, así como un mapa de experiencia que revela las emociones asociadas al proceso de gestión de residuos. La identificación de la necesidad destaca la importancia de mantener calles limpias. En cuarto capítulo, se detalla el diseño del producto, destacando la aplicación de Design Thinking para abordar las necesidades de los usuarios. Se presenta la concepción del producto, desarrollo de la narrativa, carácter innovador del servicio, propuesta de valor y la definición del Producto Mínimo Viable (PMV). Es así como el diseño del producto con Design Thinking permitirá satisfacer las necesidades del usuario y su valor. En el quinto capítulo, se analiza el Modelo de Negocio para la recolección y reciclaje de material segregado en edificios y condominios en Lima. Se utiliza el lienzo Business Model Canvas para respaldar la viabilidad, crecimiento y sostenibilidad del negocio, considerando la expansión a otras ciudades y la necesidad de mantener la preferencia del mercado. Es así como se examina el Modelo de Negocio de recolección y reciclaje de material en edificios de Lima, con expansión y preferencia del mercado. En el sexto capítulo, se aborda la validación de la solución propuesta por REPETS, centrándose en la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del modelo de negocio. Se exploran las hipótesis formuladas y se presentan los resultados de experimentos y simulaciones, respaldando la viabilidad financiera y operativa del proyecto. Por ello, la solución de REPETS: se evalúa del modelo de negocio de manera experimental y simulación. En el séptimo capítulo de la tesis aborda la "Solución Sostenible" proporcionada por REPETS. Destaca el impacto ambiental negativo del mal manejo de residuos plásticos, especialmente en Lima. REPETS se centra en abordar esta problemática mediante el tratamiento adecuado de estos desechos, contribuyendo a objetivos de desarrollo sostenible de la ONU, como la formalización laboral, crecimiento económico, generación de empleo digno, y la reducción de la contaminación plástica. La tesis presenta una propuesta integral y sostenible para abordar la crisis de residuos plásticos en Lima. Desde el análisis contextual hasta la solución práctica, se destaca el potencial transformador de REPETS, fusionando eficacia empresarial con impacto social y ambiental positivo. Por lo tanto, el informe propone solución sostenible a crisis de residuos plásticos en Lima, fusionando eficacia empresarial con impacto social y ambiental.

Improperly disposed plastic is a long-standing problem. PET plastic waste from cities, especially in areas of high urban concentration, offers a relevant opportunity to combat this social evil. The objective of the thesis report was to propose a viable business model to help reduce the impact of plastic waste in cities. The first chapter describes the context of the problem, analysis of the environment on the segregation of plastic waste. The main uses of recycled plastic, a sustainable alternative to improve the quality of life of residents of buildings and condominiums. Also, an efficient and socially responsible way to collect segregated waste that can be marketed to recycling companies, others, was proposed. In the second chapter, the market where the REPETS business model will be implemented is examined, focusing on the lack of recycling development in condominiums and residences in Lima. It highlights the need for an accessible and efficient solution to promote the recycling culture. A detailed competitive analysis is presented, evaluating different collection and recycling models in Peru, as well as Porter's analysis to understand key aspects of the market, from bargaining power to threats and rivalries among competitors. In the third chapter, user research for the development of the REPETS model is addressed, focusing on the population of residents in buildings and condominiums (EDs) in Lima. The user profile, environment and needs are presented, as well as an experience map that reveals the emotions associated with the waste management process. The identification of the need highlights the importance of maintaining clean streets. In the fourth chapter, the product design is detailed, highlighting the application of Design Thinking to address user needs. It presents the product conception, development of the narrative, innovative nature of the service, value proposition and the definition of the Minimum Viable Product (MVP). This is how the design of the product with Design Thinking will allow satisfying the user's needs and value. In the fifth chapter, the Business Model for the collection and recycling of segregated material in buildings and condominiums in Lima is analyzed. The Business Model Canvas is used to support the viability, growth, and sustainability of the business, considering the expansion to other cities and the need to maintain market preference. Thus, the Business Model for the collection and recycling of material in buildings in Lima is examined, with expansion and market preference. In the sixth chapter, the validation of the solution proposed by REPETS is addressed, focusing on the desirability, feasibility, and viability of the business model. The formulated hypotheses are explored, and the results of experiments and simulations are presented, supporting the financial and operational feasibility of the project. Thus, the REPETS: solution is evaluated from the business model experimentally and simulation. The seventh chapter of the thesis addresses the "Sustainable Solution" provided by REPETS. It highlights the negative environmental impact of poor plastic waste management, especially in Lima. REPETS focuses on addressing this problem through the proper treatment of this waste, contributing to ONU sustainable development goals, such as labor formalization, economic growth, generation of decent employment, and reduction of plastic pollution. The thesis presents a comprehensive and sustainable proposal to address the plastic waste crisis in Lima. From the contextual analysis to the practical solution, it highlights the transformative potential of REPETS, merging business efficiency with positive social and environmental impact. Therefore, the report proposes a sustainable solution to the plastic waste crisis in Lima, merging business efficiency with social and environmental impact.
Keywords: Viviendas--Construcción--Perú--Lima; Viviendas--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04