Las representaciones de Lima en la novela y el cine peruanos - Pollarolo, Giovanna (Revista Espinela, 2021)
El cine peruano de las dos primeras décadas del siglo XXI dialoga con novelas realistas escritas a partir de la segunda mitad del siglo XX que dieron cuenta de la “explosión urbana” de los años 40 que transformó a Lima. Los mundos que construyeron y representaron estas novelas sobre Lima ciudad donde la marginalidad y pobreza de los “invasores” y sus gestas heroicas se contrasta con el malestar de los “invadidos”, ciudad dividida por muros visibles e invisibles continúan elaborándose en buena parte de las películas filmadas en el siglo XXI. El trabajo se enfoca en Paraíso (2009), filme de Héctor Gálvez y su relación con la novela Yawar Fiesta (1941), de José María Arguedas y dos cuentos de Enrique Congrains incluidos en el conjunto de relatos Lima, hora cero (1954).
Keywords: Cine peruano; Paraíso; Yawar Fiesta; Migración; Racismo; Centro; Periferia; Novela peruana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.05