El macizo del Ausangate como ámbito de estudio etnológico - Sendón, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En El macizo del Ausangate como ámbito de estudio etnológico, Sendón se muestra interesado sobre todo en evidenciar cómo Marcapata, al estar el Wasichakuy relacionado orgánicamente con el parentesco, la organización de los ayllus, el ciclo de la producción agrícola y con todo un rico y articulado sistema de creencias y prácticas religiosas cristopaganas, que entre otras cosas expresan los lazos entre la región y las colindantes tierras bajas amazónicas, representa un lugar privilegiado para la investigación antropológica del mundo tradicional andino contemporáneo.
Keywords: Etnología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01